2021辛丑年《牛轉新機‧福恩滿溢》臺南文化中心新春活動

2021牛年_臺南文化中心新春活動

2021辛丑年《牛轉新機‧福恩滿溢》
《牛轉新機.福恩滿溢》初三至初五戶外表演

 

 

 

2/14 (日)  15:30   假日廣場

『赤腳紳士』鼓舞創作演唱會|嬉班子樂團
嬉班子樂團繼第一張專輯『那些非洲人教我的事』,非洲曼丁樂風融合民謠、雷鬼,結合台語在地生根,第二張 專輯『赤跤紳士』結合更多音樂風格,更台更非洲,越在地越國際。
透過嬉班子的西非旋律與大膽跨界音樂製作編曲,碰撞讓人驚艷的火花,跳脫傳統非洲音樂舒適圈,挑戰更多元曲風的融合,呈現不同於時下的流行音樂,開創台式非洲音樂新格局。

 


 

2/15 新年話吉祥|0471特技肢體劇場
0471特技肢體劇場,創立於2020年,致力於運用特技肢體作為媒介,傳達天馬行空的想像,建構屬於馬戲的世界,期望透過特技肢體發聲,讓劇場成為與他人對話的空間。
新年話吉祥為2021年新年特別創作,四位演員與一支麥克風共同來完成新春報喜的任務,運用高難度的特技身體及聲音傳遞好運,帶給觀眾一整年的歡樂喜慶。

 


2/16 我們NOUS|方式馬戲
被金錢怪獸、商業模式逼著生活的我們,早已「自然地」在這模式下,與這怪獸「相處融洽」。
街弄裡的庶民文化和西方資本主義的交錯下,一種屬於台灣獨有的、混搭、複合式色彩,是獨樹一格的品味,抑或是集體認同迷失的響鐘?
沒了糖衣、包裝後的我們,依舊美麗嗎?
嗅著彼此的氣味,抓住彼此,給彼此力量,回到人的最初,呼吸吧!享受此刻由彼此共創的時光,感受「我們NOUS」。
註:NOUS為法文的「我們」,發音同中文「怒」。
我們NOUS! 跟著Circus P.S.,一同踏入2021年!
我們NOUS! 一起參與「黑色幽默小狂狂小品Party」!
我們NOUS! 享受共創共處的「新的一年」!

2021年新春特展-家的記憶

展期:110年2月5日~2月21日

開幕:110年2月5日(五)10:00

地點:臺南文化中心文物陳列館一樓及戶外園區

展覽簡介:

兒童在成長的過程中對環境充滿好奇感,自嬰幼兒時期的以手碰觸到爾後的習慣以眼觀察,環境的刺激對與成長是不可或缺之養分。此次展覽建立與學齡兒童身體感與表達之上,藉由燈光與裝置作品所營造之藝術環境,循序漸進引導親子共同感受、吸收與表達,將看展的記憶內化為自身經驗與成長養分。

幼兒時期,孩子的身體的確是不受限且自由的,大部分的孩子聽到音樂或是影像皆會不由自主地手舞足蹈,自在地表達情感。隨著年齡的增長,學齡前兒童因為心理的成熟,以及進入具體操作和思維前期,對於肢體動作的學習,相對需要有支持性的活動來銜接。[1]於此本展想透過臺南文化中心的場域空間特色,結合視覺藝術與動覺兩種型式,將藝術畫面轉為空間體驗與與肢體律動。

[1] 美育第184期,《表演藝術如何開發兒童的肢體-廖順約》,頁33。

展覽為藝術家《溫孟瑜》之作品的呈現與轉化再製成,生活中細微的情感,在日常的氛圍中,層層描繪出空間與物件所構置而成的內在情境。以情景交疊的方式,將片段的畫面安排於畫布上的物理空間,重新組織情與景所形成的空間;尤其以室內的場景,生活的樣貌是貼近並且圍繞與觀者內在,作為創作時情感投射的主軸,在生活場景的展示中,創造各種家庭意象,如同兒童玩扮家家酒遊戲產生生活經驗的連結與角色扮演。

親子工作坊:

此次展覽藉由燈光與裝置作品所營造之藝術環境,循序漸進引導親子共同感受、吸收與表達。本展透過臺南文化中心的場域空間特色,結合視覺藝術與動覺兩種型式,將藝術畫面轉為空間體驗與肢體律動。展出作品與視覺採取藝術家溫孟瑜之作品的呈現與轉化再製成,生活中細微的情感,在日常的氛圍中,層層描繪出空間與物件所構置而成的內在情境。工作坊共規劃兩場:絹印版畫工作坊與肢體律動工作坊各一場。

■ 絹印工作坊

課程內容以絹印為主操作容易適合親子共同參加;絹印是在絹板上,利用各種製版材料,以手工或感光方式,把印紋以外的網目完全封閉,而形成鏤空的孔版。印刷時,印墨受刮刀的刮壓,就會通過印紋部分的綱目而到達被印物上。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScBXMlfhoazRlUY3dlNepo8lvWmYBtho1qWBoeJcsIylRw8Iw/viewform?usp=pp_url

■ 肢體創意工作坊

以兒童或青少年們的想像等於無限大作為創作觀點,運用他們的肢體語言,舞動出他們想像中的色彩世界。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdzdUnVmI73edYAdfw2mLl791odR-rpjeDBZyAHuHH20eIfPw/viewform?usp=pp_url

樸之華-素人畫家聯展

展期:110年2月26日~110年3月14日

開幕:110年2月27日(六)14:00

地點:臺南文化中心文物陳列館一、二樓

 

臺南人文薈萃,藝術風氣濃厚,在眾多素人畫家裡,林李榭榴、王陳明珠、郭吳富美三位女性素人畫家,其藝術風格表現,讓人為之驚艷。我們希望透過這次展覽,帶給民眾更多的共鳴與感動,鼓舞心中對藝術的愛好與嚮往。您是否還記得,兒時拿著畫筆塗鴉、捏塑黏土的快樂回憶?希望我們都能憶起,藝術創作所帶來的純真與喜悅。

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial