聚光燈下,一場演出在觀眾如雷般的掌聲中落幕,這是一部作品在舞台上的終點。那麼作品的起點在哪裡呢?過程中又會發生什麼轉折?2022年上半年藝文沙龍將帶大家一起回到後台,找尋這精采的起源。此次以【劇場的表裏】為系列主題,以「幕前、幕後」為發想,藉由舞台、音樂、多媒體設計、服務設計、攝影為子題,解析劇場的特色與策展幕後的設計師是如何讓成品在舞台的每一個角落綻放異彩,是如何在生活中尋找靈感。
♦♦♦本系列講座採報名制,為維護講座品質,報名後未出席者,爾後將不保留報名資格,開放其他民眾入場。♦♦♦

活動時間》7/22(五)19:00~21:00

題目》果菜市場裡的快閃寫真館,合力凝聚場景的瞬間。
談影像不僅是當下的切片保存,更迷人的是背後連結的所有協調關係,您有想過將古早三輪攤車改裝成快閃寫真館,穿梭市場提供攝影服務,又如何串聯記憶節點,串成以市場為中心,地方的味覺網絡。

講者介紹》攝影藝術家蔡欣穎
1994年生於屏東,居台南8年,自由藝術工作者,創作跨於劇場、攝影、行為、錄像及策展。「影像不僅是當下的切片保存,更迷人的是背後連結的所有協調關係。」
2021 台南《潛入果菜市場2.0》計劃主持,寫真負責
2021 台南《部分在場:台韓遠距共創計畫》計畫主持,創作者
2020 台南《命運就算顛沛流離,命運就算曲折離奇》計劃主持,影像創作
2019 台南《OFF_跳境祭》協同策展人
2019 台南 / 跳境祭《鳳仙》影像創作、表演
2019 台南《一座消失的城門,死刑犯與他們的魚塭》影像創作
2019 德國柏林 / 《Lip / s》計劃主持
2017 獨立出版攝影集 《無所》

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
請先加入TixFun會員才可以報名哦!開放報名時間:7/21(三)12:00起額滿截止。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


報名步驟:
1. 首先至 https://tixfun.com/UTK0101_ 先登入會員。
2. 登入會員完成後,再至左上角點下→「活動類別」→「講座」即可。
3. 點進去後就可以報名。
4. 當日至活動現場只須以APP出示電子票就可以進場。

活動時間》6/17(五)19:00~21:00

題目》關於劇裝設計,你的想像是...
談臺灣傳統在地文化的多元結合,激盪出以服裝為載體的當代態度,透過這些服裝,全世界都可以看到臺灣的文化風采與時尚之美。

講者介紹》纖維藝術家 曾啓庭
雖自詡為纖維藝術家,卻喜愛且不間斷地於藝術創作、舞台服裝設計、纖維裝置之間擺渡著,從日常的觀察到想像的異常都是創作的來源。始於2015年日本/東京駐村起,開始將纖維藝術帶入民眾日常,激盪出不同的想像火光。

2019/11-迄今 白絮織作 / 主理人
2020-21/「影響新劇場」《百年催生》/ 劇服設計 / 大稻埕劇苑
2020-21/「稻草人現代舞團」《巢》/ 舞台設計 / 高雄衛武營
2020/ 「阿伯樂戲工場」《記憶的編織》/ 舞台設計 /紅樓-台南總爺藝文中心
2020/「影響新劇場」《異種織造—台南十六歲正青春藝術節》少年有藝術工作坊/ 臺南文化中心 / 戶外編織藝術裝置
2020/1-6《記憶的編織》纖維裝置展 / 紅樓-台南總爺藝文中心
2018/11-12《The Shape of Connection beyond Words》屏東美術館 / 聯展
2018/9 《2018屏東美展》入選 / 第二類綜合造型
2018/6-9 The Shape of Connection beyond Words, Latvian National Museum of Art/ Museum of Decorative Art and Design, Selected Group Exhibition Riga, Latvia
2018/1 《Riga International Textile & Fibre Art Triennial》/ Riga, Latvia, 參展藝術家
2017/7-8《編舞凝視》/ 《Touching Like Breeze》/ 臺南文化中心 / 聯展
2017/7 「稻草人現代舞團」《足 in》裝置創作/ 臺中屯區藝文中心
2015/10-12 【3331 Arts Chiyoda】3331千代田藝術中心 / 駐村藝術家 / 東京
2015/5 「文化部選送文化相關人才出國駐村交流計畫」藝術家/日本/東京
2014/10-11 臺南總爺藝文中心 / 駐村藝術家
2013/11「稻草人現代舞團」《足in・複合體遊走台北當代》複合媒材服裝創作


活動時間》5/13(五)19:00~21:00

題目》在幕後
談如何讓音樂與視覺藝術相輔相成,劇場裡的音樂超越只是配樂的狀態,又假設音樂與戲劇或是舞蹈本身要形成對話,觀眾如何”看懂”一場不只是單純視覺與聽覺的演出。

講者介紹》<古微琉樂>巴洛克樂團音樂總監 林靖偉
新英格蘭音樂學院早期音樂木笛演奏文憑,除了擅長的文藝復興與巴洛克音樂之外,在現代即興音樂方面也與FilmNoir、舞蹈、劇場與各種樂器的組合。與朋友共組MusicaLequio Pequeno,2021年開始為台南稻草人現代舞團駐團藝術家。對於音樂類型的無拘束想法,古樂器與現代音樂、現代即興的結合,期盼可以連結各界的藝術家文學創作與沒有空間與時間限制的對話,一起激發出當代文藝復興的精神。


活動時間》4/15(五)19:00~21:00

題目》劇場中的3D光雕
如何透過新科技的引入讓劇場以不同的風貌呈現。

講者介紹》徐志銘
2000年開始從事3D電腦動畫創作至2013年,2013年與澳洲光雕團隊共同創作【萬金光雕】,【獲選為屏東百年教堂特色景點表演項目】之後積極投入光雕藝術創作。於2014年再與美力台灣3D行動電影車曲全立導演,共同創作3D光雕車,這是全台唯一公益性質光雕車並獲得總統青睞蒞臨華山記者會。曲全立導演以《3D Taiwan》紀錄片與李安導演同台榮獲有3D奧斯卡獎美譽的世界3D大獎(Creative Arts Award)之後也與許多不同的團體共同創作光雕與表演藝術。


活動時間》3/11(五)19:00~21:00

題目》從 2G 到 5G –戲談劇場中的舞台設計
談劇場中舞台設計如何在戲劇文本將文字轉換成圖像,又如何從二維度的空間轉換成四維度的空間,又再加入何種元素,變換至流動的5G時空。

講者介紹》梁若珊
舞台暨整體造型設計師。1999畢業於慕尼黑藝術學院,師事於Karl-Ernst Herrmann先生Ursel Herrmann女士。1999-2012曾於各大學戲劇相關系所教授舞台設計。舞台設計作品包括:2020、2019 衛武營歌劇院開館作品 《杜蘭朵》、2018 《帕西法爾》於台北國家音樂廳、2016 迷宮魔獸於台中歌劇院、2015 歌劇《杜蘭朵》於德國杜伊斯堡萊茵歌劇院、《星光劇院》人力飛行劇團於國家戲劇廳、《微信》音樂劇-音樂時代-台北廈門上海巡演、《茶花女》台北市立交響樂團於台北新舞台,…。服裝整體造型設計作品《歲時系列》藝姿舞集…。策展與展覽空間規劃: 成功大學電機系數位藝廊、夏日莎士劇場時空錯置劇場設計展於衛武營藝術中心、華文朗讀節-高雄駁二藝術特區、衛武營藝術中心-夜貓子夢遊童樂節;月津港燈光裝置藝術等。

print