展期:110年2月5日~2月21日

開幕:110年2月5日(五)10:00

地點:臺南文化中心文物陳列館一樓及戶外園區

展覽簡介:

兒童在成長的過程中對環境充滿好奇感,自嬰幼兒時期的以手碰觸到爾後的習慣以眼觀察,環境的刺激對與成長是不可或缺之養分。此次展覽建立與學齡兒童身體感與表達之上,藉由燈光與裝置作品所營造之藝術環境,循序漸進引導親子共同感受、吸收與表達,將看展的記憶內化為自身經驗與成長養分。

幼兒時期,孩子的身體的確是不受限且自由的,大部分的孩子聽到音樂或是影像皆會不由自主地手舞足蹈,自在地表達情感。隨著年齡的增長,學齡前兒童因為心理的成熟,以及進入具體操作和思維前期,對於肢體動作的學習,相對需要有支持性的活動來銜接。[1]於此本展想透過臺南文化中心的場域空間特色,結合視覺藝術與動覺兩種型式,將藝術畫面轉為空間體驗與與肢體律動。

[1] 美育第184期,《表演藝術如何開發兒童的肢體-廖順約》,頁33。

展覽為藝術家《溫孟瑜》之作品的呈現與轉化再製成,生活中細微的情感,在日常的氛圍中,層層描繪出空間與物件所構置而成的內在情境。以情景交疊的方式,將片段的畫面安排於畫布上的物理空間,重新組織情與景所形成的空間;尤其以室內的場景,生活的樣貌是貼近並且圍繞與觀者內在,作為創作時情感投射的主軸,在生活場景的展示中,創造各種家庭意象,如同兒童玩扮家家酒遊戲產生生活經驗的連結與角色扮演。

親子工作坊:

此次展覽藉由燈光與裝置作品所營造之藝術環境,循序漸進引導親子共同感受、吸收與表達。本展透過臺南文化中心的場域空間特色,結合視覺藝術與動覺兩種型式,將藝術畫面轉為空間體驗與肢體律動。展出作品與視覺採取藝術家溫孟瑜之作品的呈現與轉化再製成,生活中細微的情感,在日常的氛圍中,層層描繪出空間與物件所構置而成的內在情境。工作坊共規劃兩場:絹印版畫工作坊與肢體律動工作坊各一場。

■ 絹印工作坊

課程內容以絹印為主操作容易適合親子共同參加;絹印是在絹板上,利用各種製版材料,以手工或感光方式,把印紋以外的網目完全封閉,而形成鏤空的孔版。印刷時,印墨受刮刀的刮壓,就會通過印紋部分的綱目而到達被印物上。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScBXMlfhoazRlUY3dlNepo8lvWmYBtho1qWBoeJcsIylRw8Iw/viewform?usp=pp_url

■ 肢體創意工作坊

以兒童或青少年們的想像等於無限大作為創作觀點,運用他們的肢體語言,舞動出他們想像中的色彩世界。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdzdUnVmI73edYAdfw2mLl791odR-rpjeDBZyAHuHH20eIfPw/viewform?usp=pp_url

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial