2021劇場ART報馬仔

 

「劇場ART報馬仔」系列講座,2015年迄今,每年十場,

2021年的3-12月演講主題,

繼續聚焦並展開表演藝術的多面向推介,

希望進一步強化系列講座對於藝術欣賞的初衷目的,

在講題和講者的安排上更予多元而活潑,

而且貼近生命場景,發掘並盡量能在演講現場展現

「劇場」面對、聯結生活的各種可能和藝術性

 

人生如戲,戲劇往往比人生更真實!

 

本系列講作推行多年,

致力邀請社會大眾前來「穿越‧舞台」,

ㄧ窺表演藝術的豐富奧秘,體會藝術文化的動人內涵,

期許一起走入劇場、藝術生活!

 

 

 

策劃人:楊美英  (那個劇團  藝術總監)

 

3月講座:

1.講題:西方的民眾劇場形式在台灣深根與應用~一人一故事劇場的發展與應用

2.講綱:1970年代由美國的Jonathan Fox創發的民眾劇場形式(Playback Theatre,亞州華人都稱為一人一故事劇場),是一種由台下觀眾說故事,台上的演員即興地運用幾種戲劇形式,演出觀眾的故事。這種重視傾聽、同理、分享、尊重的劇場形式,已經推廣到六、七十個國家,不分男女老少、貧富貴賤都可以說故事、聽故事與演故事。自從2000年在台灣開始發芽後,至今二十年,台灣發展出至少三十個在地的團隊,也在2011年有了台灣一人一故事劇場協會。可貴的是,這樣的劇場形式,在台灣應用在教育、社區、社會變革、療育等多面向。團隊之間更有互相學習、合作的連結。2017年Jonathan老師在亞洲,除了日本外,特別指定要來台灣開辦一人一故事劇場的領導課程,想了解台灣一人一故事劇場社群的發展,如何能做到各面向的發展與共好的連結。

3.講者簡介:一人一故事劇場玩家超過20年,還會繼續玩到老!曾任台灣一人一故事劇場協會第一、二屆理事長,伃貞帶領出多個在地團隊,各自獨立自主,希望朝著各個社群都有自己的一人一故事劇場團隊。透過自身故事的分享,與人連結、重拾人與人之間的信任、建立社會資本。

4.講者: 高伃貞 老師

5.時間: 3/13 (六)14:30-16:30 地點:臺南文化中心國際廳會議室

 

過往活動紀錄請見:葫蘆樂園:劇場發聲報

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial