2018台江文化季,保境護生,守護土地之年

在地文化的繁盛是靭性社會的基礎,台南市安南區古稱台江,107.2平方公里,人口近二十萬,這裡曾經是開台歷史最美的內海,然而,西元1823年,曾文溪從公親寮東北方改道,衝進台江內海,遂成海埔新生地,溪北人家呼朋引伴,搭寮結社,興學堂演武藝,圈田築塭,相放伴拓墾台江十六寮,其中有十二寮奉祀大道公為守護神,繁衍至今,成為台南市第一大行政區。

為發揚台江先民相放伴拓墾的歷史文化,以及台江拓墾守護神大道公的保境護生精神,由下而上、公私協力推動的台江文化季,有大廟興學,有社區、NGO參與,更有在地高國中小學的文化學習參與,以藝文來催生及繁盛台江文化中心,適逢戊戌守護土地之年,特別以「守護土地,保境護生」為主題,在四月二十一、二十二日,舉辦台江藝文社團博覽會、台江社區音樂會,以及台江兒童劇等文化參與活動,邀請在地高國中小學共同參與,四月二十七日也將舉辦台江大道公平安行腳,從海尾沿著台江到府城的古道,一路陪著大道公,走到下大道良皇宮謁祖,共同傳承一百多年的台江大道公平安行腳文化

台江文化季,在地的文化公民運動,讓你我於平日的每天,不斷省思勤習,吟咏詩文,人人學習音樂,人人學習繪畫,人人學習一樣藝術…振興台江大廟子弟戲的相放伴文藝精神,如此,台江文化季,就在你我的生活中,廟口社區生活裡,傳承於百代萬世!

在台江文化季的參與中,台江人老中青三代,創造在地的文化節慶,發現台江文化新精神,營造在地的文化生活,培育在地的文藝人才。讓台江文化,化為日常生活的點滴,一步一腳印,發展台江文化公民運動,歡迎大家一起來參與。

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X