三月, 2019

8三月 - 31三月 809:00三月 312019臺南建築三年展 新摩登:邁向建築抒情年代 「Le Moderne Nouveau」2019 Tainan Architecture Triennial Exhibition-Le Modern Nouveau: Forward an expressive architecture age09:00 - 17:00 (31) 臺南文化中心-文物陳列館、第一藝廊活動類型:視覺藝術

時間

8 (五) 09:00 - 31 (日) 17:00

地點

臺南文化中心-文物陳列館、第一藝廊

臺南市東區中華東路三段332號

相關連結

 

活動詳情

展覽日期》108.03/08〜108.03/31

南方建築三年展

   南方建築三年展

展覽地點》文物陳列館一、二樓

行之有年的南方建築三年展於2019年起,將改以「臺南建築三年展」為名,在台灣的歷史文化首都訴說關於「建築」的敘事與點滴。

臺南曾經留下各個歷史斷代下的軌跡, 但卻又在時代的變遷與歷史的進程中不斷地瓦解而化為塵埃並銷聲匿跡。事實上,在面對世界歷史的長河裡,僅擁有約莫400年「短暫」歷史的臺南或許該但也因此我們該採取一種Humble的姿態,來面對未來更多的可能性。「建築」於是成為積累屬於未來之文明遺產的方法與取徑。

在本展中,我們將「喜新戀舊」,除了探索臺南新建築的姿態之外,也回顧百年前BAUHAUS與建築的古典,透過與歷史的對話與辯證擷取邁向建築新摩登的提示與線索。我們主張臺南的新建築必須符合「強韌構築」的原則,刻畫「詩意棲居」的情境,並在持續「文明開化」的過程中為城市居民擘畫的幸福的未來預想圖。2019,就是邁向新摩登之建築抒情的關鍵時代。眷戀過去、把握現在、放眼未來,透過建築來成就明日的台南。