一月, 2021

17一月09:30影片欣賞《日日是好日》Every Day a Good Day09:30 臺南文化中心-藝文沙龍活動類型:圖書室活動

時間

((週日)) 09:30

地點

臺南文化中心-藝文沙龍

活動詳情

影片欣賞  每週六、週日 9:30

 

1/16(六)、1/17(日) 日日是好日 Every Day a Good Day  (普遍級,片長100分)

改編自日本茶人筆記,如實紀錄最雋永的茶藝之路

本片改編自作家森下典子的《日日好日:茶道教我的幸福15味》,紀錄了一名茶人25年來的生活點滴。由大森立嗣執導,日本當今三位實力派女演員黑木華、樹木希林、多部未華子首次共演,將茶道的深度與樂趣傳遞給觀眾。本片也將茶道步驟細膩、忠實呈現,從「摺帛紗」、「塵打」開始,到要將茶飲盡時必須發出簌簌的聲響、走進茶室時要先踏左腳、一塊榻榻米分成六步來走、第七步就要踏入下一塊,每個步驟都仔細考究。製片表示,「本片在茶道教室拍攝,承蒙表千家茶道老師協助指導,而這些茶道老師也在片中客串演出,反其道而行,飾演不會茶道的學徒。」女主角黑木華也在受訪時形容,茶道彷彿有一種魔力,必須不斷透過重複的動作來組織自己,當愈來愈熟練之後,會發現就連水的聲音聽起來也會變得獨特,像是倒水時會感受到熱水和冷水的聲音竟然有所不同。