四月, 2021

17四月14:3016:30【110年管樂藝文】鋼琴化的現代木琴技巧【2021 Wind Music Arts】Performing Skill of Modern Xylophone14:30 - 16:30 臺南文化中心-國際廳會議室活動類型:藝文講座

時間

((週六)) 14:30 - 16:30

地點

臺南文化中心-國際廳會議室

活動詳情

講綱》把木琴演奏技巧鋼琴化,顧名思義就是把鋼琴的演奏技巧移植到木琴上面,然後把一些合適的鋼琴作品改編給木琴獨奏,或用鋼琴演奏的思維,創作木琴獨奏作品,超越過去木琴演奏的局限。20世紀70年代,Leigh Howard Stevens 算是把木琴演奏技巧鋼琴化的先驅,他能在木琴上演奏巴哈的創意曲、一些前奏曲與賦格,和一些舒曼和柴可夫斯基的鋼琴小品。到了21世紀,Theodor Milkov更把木琴演奏技巧鋼琴化發展到另一個高度,他經常把一些莫差特的鋼琴奏鳴曲和蕭邦的圓舞曲放到他的獨奏會曲目中。

這場講座,主要是介紹如何把木琴演奏技巧鋼琴化,需要練習什麼樣的基本功;還有談論把鋼琴作品改編給木琴時可能遇到的困難,因為鋼琴的音域比木琴寬,而且利用木琴家四根棒子來演奏鋼琴家十根手指彈奏的作品,的確有很多地方需要調整。因此,所有希望把木琴獨奏曲目擴展到另一個高度的木琴家都不要錯過這場講座

講        師》鍾耀光(國立臺灣藝術大學音樂系教授)

講師簡介》曾任臺北市立國樂團團長。從2007年至2015年擔任團長八年內,曾為國際著名打擊樂家Evelyn Glennie, 長號名家Christian Lindberg, 薩克斯風名家Claude Delangle, 大提琴家 Mischa Maisky 與 Anssi Karttunen, 長笛名家Pierre-Yves Artaud與Sharon Bezaly、美國知名弦樂四重奏Kronos Quartet 創作協奏曲,由臺北市立國樂團作世界首演。2012年6月帶領並指揮臺北市立國樂團歐洲巡迴,在曼徹斯特Bridgewater Hall與巴黎Théâtre du Châtelet (夏特雷劇院)等著名音樂廳演出;2014年10月又受邀赴香港與澳門音樂節演出。此外,在2009到2015六年內,為樂團製作 6張CD由瑞典 BIS唱片公司錄音並全球發行,創造出這項台灣音樂史上很難被打破的紀錄,同時讓臺北市立國樂團的國際知名度大幅提昇。
曾榮獲2013年第24屆金曲獎最佳作曲人獎和2008年第19屆金曲獎最佳編曲人獎。2010年為世博臺灣館4D電影《自然城市》創作配樂。2000年3月,大型國樂團作品《永恆之城》在香港奪得香港中樂團21世紀國際作曲比賽原創組冠軍。二首具創意與充滿活力的小品《大地之舞》與《草蟆弄雞公》由馬友友擔任大提琴獨奏,收錄在臺灣SONY唱片公司發行的《超魅力馬友友》專輯中。

個人網站: http://www.yiukwongchung.com

主辦》臺南市政府文化局