三月, 2021

13三月14:3016:30【劇場ART報馬仔系列】【劇場ART報馬仔系列】西方的民眾劇場形式在台灣深根與應用~一人一故事劇場的發展與應用【2021 Performing Arts Messenger Lecture Series】 The Development and Application of Western People's Theatre in Taiwan14:30 - 16:30 臺南文化中心-國際廳會議室活動類型:藝文講座

時間

((週六)) 14:30 - 16:30

地點

臺南文化中心-國際廳會議室

活動詳情

1970年代由美國的Jonathan Fox創發的民眾劇場形式(Playback Theatre,亞州華人都稱為一人一故事劇場),是一種由台下觀眾說故事,台上的演員即興地運用幾種戲劇形式,演出觀眾的故事。這種重視傾聽、同理、分享、尊重的劇場形式,已經推廣到六、七十個國家,不分男女老少、貧富貴賤都可以說故事、聽故事與演故事。自從2000年在台灣開始發芽後,至今二十年,台灣發展出至少三十個在地的團隊,也在2011年有了台灣一人一故事劇場協會。可貴的是,這樣的劇場形式,在台灣應用在教育、社區、社會變革、療育等多面向。團隊之間更有互相學習、合作的連結。2017年Jonathan老師在亞洲,除了日本外,特別指定要來台灣開辦一人一故事劇場的領導課程,想了解台灣一人一故事劇場社群的發展,如何能做到各面向的發展與共好的連結。

講師》高伃貞

主辦》臺南市政府文化局