四月, 2021

11四月14:3016:002021菁音-獨奏家系列1-《雙闕》劉于菁‧林永源 胡琴/揚琴 聯合音樂會劉于菁‧林永源 胡琴/揚琴 聯合音樂會 14:30 - 16:00 臺南文化中心-原生劇場活動類型:表演藝術

時間

((週日)) 14:30 - 16:00

地點

臺南文化中心-原生劇場

活動詳情

時間:04/11(日) 2:30 PM

地點:原生劇場 

票價:100元

「胡琴」是民族管絃樂團中,最重要的線性樂器,音色優雅且具傳統情調,時而細膩動人,時而充滿爆發力。從20世紀初,劉天華改革胡琴形制起,胡琴的演奏和訓練方式,開始與傳統音樂「口傳心授」的手把手式教學有所不同,演奏技術及風格越來越多元化。此次音樂會,將展現洋溢民間趣味的傳統作品《揚州小調》、當代音樂中胡琴與揚琴重奏之《雙闕》、富含臺灣意義的雙千斤板胡作品《山地印象》,期望透過不同風格的樂曲展現,讓聽眾對胡琴類樂器更加了解與喜愛。

「揚琴」自明朝時期由海路傳至華人地區,已有三百多年歷史,在不同民族間以不同樣式存在著,是種世界性的民族樂器。歷經多年演變,揚琴由最初的二橋型制,改革至今已可演奏多種風格樂曲,音域涵蓋範圍廣泛。在樂團中屬於彈撥樂器的揚琴,

低音區聲響渾厚、高音區玲瓏透亮,演奏主題或伴奏都有絕佳效果,在小組演出時亦可起到指揮效用。

演出曲目/

《揚州小調》朱昌耀 曲‧《雲煙》陳傳禹 曲‧        

《長尾山娘》吳家榆 曲‧《雙闕》譚盾 曲‧          

《東方美人》羅正楎 曲‧《櫻花鉤吻鮭》刁鵬 曲‧         

《山地印象第二、三樂章》關迺忠       

菁音