五月, 2021

22五月14:3016:00《心靈•音樂•生活》張中立的排蕭音樂講座Eric Chang’s Panflute music lecture14:30 - 16:00 臺南文化中心-原生劇場活動類型:藝文講座

時間

((週六)) 14:30 - 16:00

地點

臺南文化中心-原生劇場

活動詳情

活動名稱》《心靈˙音樂˙生活》張中立的排蕭音樂講座(Eric Chang’s Panflute music lecture)

活動日期》5月22日(六)14:30

活動地點》臺南文化中心原生劇場

主辦單位》臺南市政府文化局

演出單位》張中立、丁昱瑄、邱 蕙、張庭芳、陳菡雅、劉俊廷

票    價》臺南文化中心會員優先報名(建議6歲以上),一般民眾歡迎報名。

按此報名去

解    說》

從原始人的時代開始,音樂一直以來是人類生命中的一部分,從歷史文獻的記載,排笛從原始人時代就已被發明,排笛的發聲原理來自於大自然,從古代流傳至今,唯一改變的就只是多了許多音管。音樂是人類心靈的伴侶、抒發情緒的工具、與人溝通的器具…,如果在人類的生命中沒有了音樂,就會變成一個無聲的世界,大自然所產生的聲音,動物的叫聲,人類的談話聲等等,這一切就是音樂的源頭,若是沒有了音悦,很難想像這樣的世界如何存在,歡迎一起來探討音樂、心靈、生活之間的互動。

張中⽴Eric Chang簡介
畢業於國⽴臺灣藝術⼤學,1988~1999曾任職於臺灣國樂團、 任教於臺灣藝術⼤學中國⾳樂學系。
從1994至今,發⾏了19 張流⾏⾳樂、新世紀⾳樂、拉丁⾳樂、古典⾳樂風格的專輯,併入圍多次⾦曲奬,張中⽴創造了臺灣樂壇的第⼀次:
• 第⼀位把排笛帶進國家⾳樂廳的演奏家
• 亞洲第⼀位與管風琴合作的排笛演奏家
• 亞洲第⼀位⽤排笛挑戰西洋古典樂協奏曲之排笛演奏家
• 亞洲第⼀位受邀參加歐洲國際排笛藝術節,於Delft歌劇院舉辦個⼈獨奏會
• 亞洲第⼀位與歐洲排笛演奏家合作
• 受邀擔任中國第⼀屆國際排笛⼤賽評審
• 臺灣⾸位於上海⾳樂廳舉辦獨奏會的⾳樂家
• 臺灣第⼀位發⾏排笛專輯的演奏家,已發⾏19張專輯
• 排笛專輯 5 次入圍⾦曲獎(流⾏⾳樂類)
• 亞洲第⼀位排笛演奏家,與美國好萊屋交響樂團錄製⼆⼗部經典電影配樂
• 亞洲第⼀位與拉丁樂團,於巴西、阿根廷錄製拉丁、探⼽⾳樂的排笛演奏家
• 榮獲 2020 年臺灣藝術⼤學傑出校友獎
• 榮獲 2020 年中國⽂藝獎(⾳樂類)

2010 ~ 2019多次受邀與:國家交響樂團、台灣國樂團、臺北市⽴國樂團、⾼雄市⽴國樂團、台 南民族管弦樂團、新加坡華樂團、宙斯弦樂團、南台灣交響樂團、台南民族管絃樂團、台北柳琴室內樂團、台灣愛樂民族管絃樂團、上海 巴洛克室內樂團…等客席演出。

丁昱瑄
國小六年級加入南投國小排笛團,升上國中追隨張中立老師的腳步至今。現就讀國立臺北教育大學心理與諮商學系。

邱蕙
2020年畢業於新店高中音樂班;同年以第一名的成績正取國立臺灣藝術大學中國音樂學系。主修中國笛目前師事陳俊憲老師,曾先後受教於賴苡鈞、陳佳佑、胡林翔等老師指導;副修鋼琴師事林玉淳老師;排笛師事張中立老師;洞簫師事巫致廷老師。曾為台北市立國樂團附設青少年國樂團團員,現為台北市立國樂團附設青年國樂團團員。

張庭芳
105、107 年參加排笛比賽榮獲南投縣第一 名,於 109 年同時錄取國立臺灣師範大學音樂系、 國立臺北藝術大學音樂系。
選讀臺灣師範大學,主修中提琴,副修鋼琴,國中時期以鋼琴為主修,副修小提琴,高中時曾接觸過爵士弦樂、電腦音樂。

陳菡雅
國立臺北藝術大學_動畫學系(在學)
排笛學習經歷:
國小三年級~國小六年級(學校社團課程)
國中一年級~大學一年級(張中立老師授課)
比賽經歷:
100學年度全國學生音樂比賽南投縣初賽 第二名
102學年度全國學生音樂比賽南投縣初賽 第二名
2019林文增國際排簫交流中心“天籟之聲盃”排簫邀請賽 非職業成年組 金獎

劉俊廷
熱愛教育X熱愛音樂
從小我就非常熱愛音樂,從幼稚園開始陸續學電子琴、鋼琴、排笛、長笛,到高中管樂隊的雙簧管與豎笛,都使我對音樂更加了解,直到現在我還繼續練著鋼琴與排笛。之後我希望我能運用學校教育系與音樂系的相關知識與經驗,成為一位音樂老師,並製作教材,建立或加入線上平台,供大家學習音樂,並以排笛教學課程系統,以此傳播音樂。
推廣排笛這個樂器,它是一個在台灣比較少人知道的樂器,我會跟著我的排笛老師-張中立老師,四處去推廣排笛這個樂器,並且教導更多人如何吹排笛,也希望我能創作自己的音樂,讓更多人聽見,它的「笙」音。

丁昱瑄

邱蕙

張中立

張庭芳

劉俊廷

此活動的健康指引

全程須配戴口罩
進場/館須接受額溫檢測
活動區域已消毒