• 臺南市民族管絃樂團

臺南市民族管絃樂團成立於20008月,是第一個由地方政府成立的專業民族樂團。除舉辦定期音樂會及校園巡演之外,也致力蒐整傳統民族音樂及珍貴古樂。成立以來,持續參與全國文藝季、地方文化活動及國際城市交流活動,足跡遍及全國各地;包括藝文推廣、校園巡演、勞軍、宣慰僑胞、關懷弱勢團體,乃至社區廟會交流…等多元主題,各地均可見其身影,16年來近千場的大小演出,早已成為豐富臺南文化的藝文尖兵。作為臺南唯一的公設民族樂團,民管初心未嘗動搖。自創團之初,即以中小型編制、多樣演奏形式及關懷本土的演出,為臺灣的民族管絃樂開闢出一條嶄新的道路。對於臺灣本土音樂的保存、表演藝術的創新及臺南地區民族音樂的推廣,確實起了〝火車頭〞的作用,也成功地帶動了國樂的發展。而透過精心規劃錄製的C.D.-《民樂逍遙遊》、《安平追想起》、《欸乃一聲山水綠》《長歌短調試新韻》與《望南風》,更讓臺灣音樂的文化資產,有了更高質感的呈現。
臺南人文薈萃、藝術風氣濃郁,音樂環境執全省之牛耳,自201012月合併升格為直轄市之後,幅員更為廣闊、資源更加豐沛,樂團因應未來發展,以制度化招考再添新血,朝「中型樂團」方向邁進,並成功自製了跨域演出節目,如2015的《天旋》-當芭蕾遇到國樂;2016的《藝陣傳奇》-民間藝陣音樂舞蹈匯演;以及以臺南文學為創作題材的《第一街》首部曲…等。期能以格局更開闊的音樂,增添城市特有的魅力、深耕臺灣音樂的土壤,成為臺南〝帶得走〞的一項文化資產。在這個多元化、全球化的e世代,以民族音樂與世界接軌,打破「本土」與「外來」文化對立之藩籬,著實可貴,樂團計劃融合東西方的音樂型態,建立在地風格與創意精神,透過不同類型的藝術合作,傳達多元的文化色彩,亟盼帶給大家一個優質的心靈空間。

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X