• 周邊場館組織

國立台江國家公園

「台江國家公園計畫」經行政院於98年9月28日核定,管理處於12月28日上午揭牌,台江國家公園於焉成立。園區總面積合計39,310公頃;陸域部分包括臺南市鹽水溪至曾文溪沿海公有地及黑面琵鷺保護區、七股潟湖等範圍,面積4,905公頃,強調以孕育生物多樣性濕地、先民移墾歷史及漁鹽產業文化三大特色為計畫主軸:海域部分包括沿海等深線20公尺範圍,鹽水溪至東吉嶼南端等深線20公尺所形成之寬約5公里,長約54公里之海域,亦即以漢人先民渡臺主要航道中東吉嶼至鹿耳門段為參考範圍,面積34,405公頃。
未來將以台江地區所具備之多樣性、珍貴與國際級的自然資源、生態及文化景觀、歷史人文特質條件作為保育與發展的重要基底,並因應國際對保育觀念與保存重要歷史文化襲產日益重視的趨勢,保護國家特有自然風景、野生動物、植物及史蹟,並提供國民育樂及研究使用的區域,為國內保留更多樣完整之生態系、豐富的基因地及歷史紀念地。

資料來源:http://www.tjnp.gov.tw/chtPublicInformation/AbouttheAgency/FoundedHistory.htm

網址:http://www.tjnp.gov.tw/index.aspx

國立臺灣歷史博物館

臺史博自籌備處時期開始,相關的規劃與執行工作皆在臨時辦公室進行,自寄居省立臺灣博物館、遷至北市紹興北街,再南下暫寓臺南市立圖書館安平分館,可謂輾轉流離。直到2007年5月,基地園區的行政典藏大樓落成,長期遷徙的同仁夥伴才終於有了屬於自己的處所。2007年10月,臺史博舉行揭牌儀式,長期儲備資源、累積能量的臺史博,臻至這一重要里程碑後,終於邁入了愈益暢旺的關鍵期。 此階段的臺史博不唯接續進行蒐藏、研究、展示、教育四大核心工作──包括藏品受贈、重點採購、學術研討會、主題展覽、教育研習營等,皆愈益頻繁;亦承襲之前的工作,與當地社區進行多元的交流與連結,包括進行田野調查、耆老訪談、志工招募、地方文史工作坊等,臺史博以臺江內海為基礎腹地,墾掘、發擅在地特色,此不唯增進民眾的認同與參與,更可謂是行遠自邇,點滴梳理臺灣的歷史脈絡,逐一建構臺灣的共同記憶。而橫越國際的各種研究與展演活動,亦未曾歇止,臺史博意欲以其對臺灣歷史文化的豐沛礦藏與多元詮釋,讓臺灣能與世界接軌,閃耀出動人的土地情感、獨特的島嶼身世。2010年10月開放園區,2011年10月正式開館。

資料來源:http://www.nmth.gov.tw/content_72.html

網址:http://www.nmth.gov.tw/

安南區公所

西元 1887 年(清光緒 13 年)臺灣建省,原臺灣府改稱臺南府,原臺灣縣改稱安平縣。北臺江之和順寮莊(新和順、舊和順、外塭、中州寮、五塊寮)、安順寮莊(下安順、頂安順、溪頂 寮、布袋嘴寮、新寮、總頭寮)、溪心寮莊(溪心寮、十三佃)、海尾寮莊(海尾、溪仔墘)、媽祖宮莊(媽祖宮、四草、本淵寮、十二佃)等五大莊屬安平縣外武 定里;另北臺江之公親寮莊(公塭仔、青草崙、土城仔)等三大莊以鹿耳門溪為界則屬嘉義縣西港仔堡。
西元 1895 年(清光緒 21 年,日明治 28 年),北臺江之外武定里及西港仔堡皆屬臺南管轄。
西元 1920 年(日大正 9 年),全臺行政區域劃分為臺北、新竹、臺中、臺南、高雄五州及花蓮港、臺東兩廳;原外武定里之和順寮、安順寮、溪心寮、海尾寮、媽祖宮及西港仔堡之公親 寮、學甲寮合併為新豐郡安順庄,原西港仔堡之土城仔則併入北門郡七股庄。
西元 1938 年(日昭和 13 年),土城仔劃入安順庄,合成八大部落。
西元 1945 年臺南州改制臺南縣,新豐郡安順庄改為新豐區安順鄉。
西元 1946 年(民國 35 年) 3 月 10 日,安順鄉奉令劃歸臺南市管轄;為茲紀念,取安順之「安」與臺南之「南」,合稱為「安南」區。

西元 2010年(民國99年)12月25日臺南縣市合併改制,區名維持不變。

位於安中路二段與海佃路二段尾交叉路口, 一樓為安南區戶政事務所及調解委員會, 二樓為安南區公所, 三樓為里辦公處及台南市立圖書館安南分館, 四樓為禮堂和會議室。

資料來源:http://www.annan.gov.tw/main.php?menu=history

網址:http://www.annan.gov.tw/index.php

台江文化促進會

成立於2002年,旨在促進台南市安南區的文化發展,從社區營造、鄉土教育和政策遊說三個策略入手,凝聚台江社區意識,促進安南區各社區團結,以「文化沃土、生態淨地、健康城市」作為台江文化運動的願景。

資料來源:https://www.facebook.com/taikangculture/about/

網址:http://163.26.52.242/~private/

夢想田音樂館

以藝術文化為起點,推動社區藝文活動,就像一座音樂人夢想中的田地,在這裡圓自己的表演夢、耕耘自己的表演經驗,最終提升國內藝術生活水準。

資料來源:http://www.dorimu.com.tw/dream_land_1.html

網址:http://www.dorimu.com.tw/index.html

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
關閉
loading...
X