第四屆「2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」 第一期初階課程「技術劇場專業人才基礎培訓」招生簡章

第四屆「2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」

第一期初階課程「技術劇場專業人才基礎培訓」招生簡章

臺南市政府文化局與國立臺南大學戲劇創作與應用學系,自2015年起合作「2015-2016臺南在地劇場技術人才培育計畫」及「2017-2018臺南在地劇場技術人才培育計畫」、「2019-2020臺南在地劇場技術人才培育計畫」,共辦理了12期基礎劇場技術課程及5期劇場技術進階課程。課程聘請國內專業劇場技術專家授課,並邀請南部資深藝術行政團隊――藝畝田藝文工作室――安排學員參加國內專業團隊演出之幕後實習,如稻草人舞團、台南人劇團、雲門舞集、國光劇團、明華園、表演工作坊、果陀劇團等。此計畫課程的報名人數踴躍,至今初階與進階課程招收約500人次的學員。計畫執行中逐漸催生一批願意投身與南部劇場技術工作的年輕人。因應於此,主辦單位在2016年成立「南部劇場技術交流媒合平台」(請上同名臉書與網站查詢相關訊息),積極媒合和扮演學員與業界之間的橋樑。

經過幾年的實踐,本計畫為原本極度缺乏技術人才的南部劇場培養了一群生力軍,但也意識到市場對於技術人才仍有相當大的需求。我們了解到在地人才的培育並非一蹴可成,需要長期和穩定推動教育課程才能達到真正的在地人才扎根,主辦單位於2021年啟動第四屆「2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」。此期計畫延續前三屆培訓南部劇場技術新鮮人的課程與實習安排,課程分為基礎課程與進階課程,基礎課程主要提供技術新鮮人的入門課程,進階課程則提供給上過本計畫一期以上(含)基礎課程的學員,給予進階的技術課程,以提升其技術知識與能力。

「2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」的第一期初階課程「技術劇場專業人才基礎培訓」將於2022年1月16日~1月22日舉辦,由斯建華老師教授。有志於劇場技術工作的學員,歡迎踴躍報名參加。

一、2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」

第一期初階課程介紹

課程名稱――「技術劇場專業人才基礎培訓」
課程時間:2022年 1 月 16 日至  1月  22 日
(每日上午 9:00-12:00,下午 13:30-17:30,

*: 1 16 日上午 8:20~8:40 開始報到,8:40~9:00實習說明會)

上課地點

1月16日 國立臺南大學榮譽校區ZD203教室

(臺南市榮譽街67號)

1月17~18日 臺南文化中心演藝廳

(臺南市東區中華東路三段332號)

1月19~22日 國立臺南大學榮譽校區ZD203教室

(臺南市榮譽街67號)

 

授課內容

劇場理論及劇場職務介紹(包含何謂劇場、技術人員職能基準、各國劇院介紹等)、繩結教授及應用、劇場技術人員的基本認知(包含技術劇場表單、繩結運用、馬克、懸吊、搬運、換景、電表等)、劇場安全的認識(包含裝備、搬運、工具、化學物、高空、急救及消防等)、基本舞台裝台教授與實做(鋪設地板、定馬克、懸吊系統操作與配重、沿翼幕更改摺收、繩索運用、調燈梯、模擬換景練習及拆台等)。

授課講師:斯建華老師

斯建華老師現為臺灣技術劇場協會(TATT)理事。曾任雲門舞集舞台組組長、希爾特舞台設計製作有限公司舞台技術指導、兩廳院資深統籌舞監、表演工作坊技術總監。曾擔任戲劇、舞蹈、歌劇、大型活動等舞台技術指導、技術統籌或技術總監之職務超過二百齣,海外巡演超過100次,與許多國內外團體多有合作。

 

二、招生報名.證書.課程保證金.保險

招生對象

招生名額以35人為限。臺南在地劇場相關科系學生、臺南在地各藝文場館人員和在地藝文團隊成員、或在地其他相關領域人員均可報名,若報名者眾多,主辦單位將進行篩選。

  

  1. 全程參加課程無缺席者,將可頒發該期課程證書。
  2. 完成實習者,將可頒發該期劇場技術實習證書。

課程保證金

本課程與實習安排均為免費,但每位學員須收取保證金新台幣6000元,全程參加課程且完成實習者,將全數退回。課程缺席超過一天以上將沒收全數保證金,僅參加課程而未完成實習者則將沒收一半保證金,並須簽署「放棄實習聲明書」。實習應在參加的最近一期課程的結束後兩年內完成,超過兩年視同未實習,沒收一半保證金。學員若因特殊緣故(如身體健康因素,需附證明)無法完成實習,需申請免去實習申請書,經主辦單位評估得視情況給予免除實習,退回全額保證金。

上課規定

*遲到規定:遲到15~30 分鐘扣 0.5 小時;31~60 分鐘扣 1 小時;超過 1 小時視為單堂缺席,扣該堂課之時數。扣除兩堂課時數,將視為缺席一天。

*請假:非臨時緊急狀況,不接受當天臨時請假,如要請假請一律事先email告知林科員(tmcc503.1@gmail.com)。若因緊急情況需臨時請假,可用電話或口頭先告知,並再以email向林科員請假,完成請假手續。

*第一天無法參加不接受電話口頭請假,煩請將請假資訊透過e-mail告知林科員或助教。

*禁止私帶他人進場上課,經發現將沒收該學員保證金。

*為防範新冠狀病毒肺炎(COVID-19)及維護學員健康與公共衛生,請配合測量體溫,

體溫超過攝氏37.5度者,請勿進入校區。

*課程期間用餐皆為自理,並請全程佩戴口罩,教室內禁止飲食。

  

1.課程期間保險費用:本劇場技術課程均為實作課程,上課場域具有其職業風險,學員上課期間須購買保險,課程的保險費用與保險事宜由臺南文化中心負擔與辦理。

2.實習期間保險費用:劇場為一具有職業風險之工作場域,學員實習期間必須購買保險,保險費用由學員自行負擔。保險事宜可由實習安排人員代為辦理,相關保險事宜將於報到之實習說明會中解說。臺南大學之在籍學生可經由臺南大學戲劇創作與應用學系統一辦理實習保險事宜。

報名方式與程序

報名時間:2021年 11月12日 至 12月15日

報名程序如下:

1.一律採線上報名,請至下列網址填寫報名資料:https://forms.gle/r5P65m4P7wfJq9sg8,確認填寫之聯絡方式無誤並送出。

2.經相關人員稽核後,將以Email通知是否錄取。

 

3.收到錄取通知之報名者,請務必回覆已確認參加,否則將由候補者遞補,之後主辦單位將寄發報到與各項通知。

其他相關問題請寄信林科員,Email:tmcc503.1@gmail.com ,請於信件中說明您的姓名、疑問,若有需要回電請於郵件中留下您的手機或是電話,我們將會回信或是致電給您。

 

主辦單位:臺南市政府文化局、國立臺南大學戲劇創作與應用學系

協辦單位:藝畝田藝文工作室

print