樸之華-素人畫家聯展

樸之華–素人畫家:林李榭榴、王陳明珠、郭吳富美三聯展

策展理念

策展人:呂松穎(文化部文化資產局專員、臺灣師範大學美術系博士)

 

 

美國知名文學家愛默生(Ralph Waldo Emerson,1803-1882)曾說道:「每個藝術家,最初都是業餘者。(Every artist was first an amateur.)」[1]一個藝術的「業餘」愛好者,如果不斷地學習、創作,那麼有一天也有機會成為藝術家。

「素人畫家」,又稱為「樸素畫家」,是指未經過學院藝術訓練,卻能自學有成的藝術創作者。其創作特色,具有童趣、天真、富有想像力等特色。這類藝術風格,也被稱為「樸素藝術(Naive Art)」、「非主流藝術(Outsider Art)」、「原生藝術(Art Brut)」等,歷來受到許多藝術學者的研究與關注。美國知名的「摩西奶奶(Anna Mary Robertson Moses,1860-1961,也被稱為Grandma Moses)」,則是七十多歲才拾起畫筆開始創作,作品還曾獲美國郵政製成郵票,其勵志的故事,讓人知道繪畫創作永遠不嫌晚。在臺灣,1970年代隨著鄉土運動的興起,素人藝術家如洪通(1920-1987)、吳李玉哥(1901-1991)、林淵(1913-1991)等人,其作品展現的生命力與多采多姿的樣貌,也獲得熱烈迴響。

臺南人文薈萃,藝術風氣濃厚,在眾多素人畫家裡,林李榭榴、王陳明珠、郭吳富美三位女性素人畫家,其藝術風格表現,讓人為之驚艷。林李榭榴(1899-1996),生於日治時代的臺南大灣,將其熟稔的刺繡藝術,轉化運用在繪畫的線條與構圖,具有細膩豐富的質感。王陳明珠(1927年生)現年93歲,出生於臺南鹽水,日治時期從臺南第二高女(臺南女中的前身)畢業,六十歲以後開始學畫,廣泛學習當代藝術的畫刀堆疊與潑灑技法,畫風繽紛自在。郭吳富美(1942年生)現年78歲,亦於六十歲時開始拿起畫筆,運用點描技法描繪各種家庭題材與早年生活的回憶,用色亮麗大膽,生動而溫馨。三人不同的成長背景與環境,造就不同的創作面貌,卻也有著相似的趣味,雅俗共賞。

我們希望透過這次展覽,帶給民眾更多的共鳴與感動,鼓舞心中對藝術的愛好與嚮往。您是否還記得,兒時拿著畫筆塗鴉、捏塑黏土的快樂回憶?希望我們都能憶起,藝術創作所帶來的純真與喜悅。

 

[1] Ralph Waldo Emerson, “Progress of Culture”, in Works of Ralph Waldo Emerson Vol. IV (Boston: Houghton, Osgood and Company, 1880), p. 181.

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial