奇妙的約會─臺南市民族管絃樂團2020特教學校巡演新聞稿

民管音樂列車啟動

2020全國特教巡演奇妙登

歲暮年初正是感恩回饋的好時節,一系列精彩難得的音樂列車將於今(2020)年1月6日正式啟動,展開北、中、南、東17個場次的「全國特殊教育學校巡演」。策畫演出已有三年經驗的「臺南市民族管絃樂團」,傑出表現場場引發廣大迴響,巡演過的學校無不爭相預訂再次的「約會」。

主辦單位「全國特殊教育學校家長協會」理事長蕭惠雯指出,透過音樂產生良性互動,強化特殊學童自信心,並帶起各界正視身心障礙者平等參與藝文的權益,是一件非常有意義的事。她感謝「臺南市政府文化局」的情義相挺以及「教育部國民及學前教育署」適時的經費挹注,也謝謝協會前理事長林奇玄,「特教學校巡演」是他任內奔走發起的,卸任後,林前理事長仍持續關注並募款支應各項重要支出,尤其特別促成「全興資源再生股份有限公司」拋磚引玉,贊助本活動所有文宣、創意宣導品、文具器材及樂曲編曲費。

臺南市政府文化局進一步說明,落實「藝術共融」,推動「文化平權」的理想,是要確立文化生活為人民基本權利,不因身分、年齡、性別、地域、族群或身心障礙等原因而有落差,文化局肯定並支持民族管絃樂團在這個領域的付出。該團團長劉文祥表示,對主要聽眾而言,這原是一場〝簡單〞的音樂會。但,樂團仍做了〝不簡單的準備〞,堅持做出精彩完整的呈現!本次活動選曲首重節奏性,並搭配樂曲旋律線條豐富者。此一活動計劃分成四組,由各組組長號召組員集思廣益,各顯神通,用最生動的表演來吸引這一群慢飛天使;除此之外,今年更結合了幾位「特教藝才生」,包括:臺北啟明的陳珞綺、臺中特教的盧璽文、臺中啟明的陳祈信、宜蘭特教的曾毓乾、楠梓特教的梁鎮璽和桃園特教的楊冠穎,他們現身說法「以音樂克服逆境,用微笑帶來喜悅」。

臺南市民族管絃樂團期許這樣的活動能以基礎「音樂治療」增強身心障礙學童α腦波能量,並以節奏強烈之音樂律動和簡單遊戲,加強其活動參與意願,讓孩子們探知音樂的美妙,透過音樂啟動創造力。事實上,生命經驗的累積不一定有立竿見影的成效,也許三、五年後,這幾場音樂會裡的某一個或某兩個(也許更多)學生才會忽然被觸動,開始與這一次的經驗聯結;即便如此,這也是一場值得付出與期待的「奇妙約會」﹗

【演出地點/時間】

國立和美實驗學校               01/06 (一) 09:30~11:00

臺中市私立惠明盲校             01/06 (一) 14:30~16:00

臺中市立臺中特殊教育學校      01/07 (二) 09:30~11:00

臺中市立啟明學校               01/07 (二) 13:30~15:00

國立宜蘭特殊教育學校           01/08 (三) 13:30~15:00

國立花蓮特殊教育學校           01/09 (四) 09:30~11:00

桃園市立桃園特殊教育學校       01/10 (五) 09:30~11:00

國立新竹特殊教育學校          01/10 (五) 13:30~15:00

高雄市立楠梓特殊教育學校       01/13 (一) 09:30~11:00

高雄市立成功特殊教育學校       01/13 (一) 13:30~15:00

高雄市立仁武特殊教育學校       01/14 (二) 09:30~11:00

國立屏東特殊教育學校           01/14 (二) 13:30~15:00

國立臺東大學附屬特殊教育學校   01/15 (三) 09:30~11:00

臺北市立啟智學校              01/16 (四) 09:30~11:00

臺北市立啟明學校               01/16 (四) 13:30~15:00

國立南投特殊教育學校           01/17 (五) 09:30~11:00

國立彰化特殊教育學校           01/17 (五) 13:30~15:00

【特邀演出】

&陳珞綺(台北啟明)音樂小精靈

陳珞綺是全盲合併自閉症的孩子,就讀台北啟明學校表演藝術班,幸遇啟蒙恩師陳蔚綺老師,帶她走進音樂的世界。珞綺主修聲樂,副修鋼琴,熱愛自彈自唱,曾榮獲2015總統教育獎、2018年少年英雄慧德金質獎。珞綺八個月大還不會叫媽媽就會哼唱「妹妹揹著洋娃娃」,卻因為不會表達與不穩定的情緒,直到小學四、五年級才能穩定坐在鋼琴椅上習琴。平日喜歡聽音樂及隨興哼唱,然因全盲無法視譜,完全仰賴聽力學習的珞綺,上課必須錄音,回家再反覆聆聽、背誦及練習,直到悠揚的旋律自指間流出為止。因為這樣的毅力,珞綺參加比賽屢獲佳績,目前已有6張街頭藝人證照,假日會到各景點作演出,常為現場帶來美妙歡樂的氣氛。對於音樂的熱愛永不止息,加上持續的付出與努力,相信珞綺一定能走在〝為自己音樂作主宰〞的路上發光發亮!

&盧璽文(台中特教)全能才藝超人

盧璽文是唐氏症患者,先天智能障礙、合併左耳聽障、心室中膈缺損及視力障礙;雖然學習過程困難重重,挫折不斷,但他並不怨天尤人,反而樂觀進取、積極向上,以鋼鐵般的毅力完成大學課業。國小即獲頒優秀特教學生楷模;國中開始學習陶笛,曾獲「公益藝人選拔」及「心智障礙者才藝大賽」第一名;高中接受特奧滾球訓練,拿下全國金牌和東亞區第二名佳績;獲台中市優秀青年代表並入選「特教優質達人」和「2016年全球熱愛生命獎」;大學畢業時獲校方頒發「108級特別獎」。

璽文憑著個人毅力及努力,積極學習各項技能和才藝,除考取「銀髮族產業服務分析師」證照外,先後取得17個縣市的「街頭藝人」證照,用他在福祉系習得的專長,投入關懷活動,經常到校園、安養院及孤兒院公益表演陶笛和電子吹管音樂,更曾受邀遠赴北歐義演傳愛;除此之外,喜愛繪畫的璽文,美術作品多次獲得全國特優外,也兩度在法國巴黎參展。

璽文突破個人身心限制,不斷超越自我與努力不懈的表現,讓師長們都讚嘆不已,也成為同學學習的好榜樣。璽文希望未來能靠著街頭藝人的收入養活自己,奉養雙親,並回饋社會,幫助需要幫助的人;更期待能站上世界的舞台,讓世人看見身障者經過努力,也能發光發熱。

&陳祈信(台中啟明) 真情小王子

陳祈信出生即不明原因的全盲,但只要聽見音樂,就會安靜下來,從小對音樂就很敏銳,也開始對樂器產生興趣。十歲開始學鋼琴,十四歲學手風琴,14歲國中一年級獲「全國身心障礙者音樂大賽」總決賽少年組冠軍,受邀至台澎金馬各地演出。

17歲參加三立電視台「超級紅人榜」歌唱比賽,並且受邀擔任詹雅雯老師高雄巨蛋和台中惠蓀堂演唱會開場嘉賓;20歲考取台中市街頭藝人證照,21歲發行個人首張專輯,其中《我想要唱歌》、《冬天的雨》兩首皆為祈信自己作曲,一首訴說他想要唱歌給大家聽的心情;一首娓娓道出自己初戀後失戀的思念。主打歌《天光》是由知名音樂人周佳宏老師作詞,黃明州、吳舜華老師作曲。詞曲貼切的傳達了祈信音樂路上的學習、成長到專輯發行…各階段的心境和願望。專輯裡7首歌曲,首首動聽、曲風各異,絕對值得珍藏品味。

祈信從小到大受到太多善心人士、老師和長輩們的關愛和鼓勵,讓他更有信心走在這條路上,因此當自己稍有能力即不斷參與關懷弱勢活動並鼓勵特教學校的學弟妹們,至今已四次參與「關懷列車」捐贈物資和義演餐會,亦加入全國特殊教育學校家長協會,定期捐款,2020年春天將和臺南市民族管絃樂團一起關懷演出,巡演全國所有特教學校,鼓勵學弟學妹勇敢築夢!

祈信最大的願望就是希望用自己最愛的音樂,讓更多人認識他,也用音樂來鼓勵和幫助弱勢族群。

&曾毓乾(宜蘭特教) 宜特鋼琴王子

極度嚴重視覺障礙的曾毓乾,卻有著靈敏的聽力和記憶力,他憑藉不斷不斷的努力練習,成為宜蘭特教學校創校21年來,首位考取街頭藝人的特教生。儘管如此,曾毓乾學琴過程並非一帆風順。毓乾從小就有音樂細胞,讀國小特教班時渴望學鋼琴,音樂老師卻因他視力不佳而婉拒,讓毓乾很受傷,可是並未因此斷了學琴的念頭。升上國中後,因緣際會結識另名音樂老師,毓乾因有視力與智能障礙,只有0.1視力,看不清琴譜,要反覆聽許多遍才能記下琴譜,若要連續演奏一個多小時,便須將譜強記腦海裡,非常不容易,他曾遇過琴譜背不起來,手指不聽使喚,總是彈錯,為此感到挫折,一度質疑自己不是學琴的料,還好終究沒有退縮,選擇轉換心情繼續練習。進入國立宜蘭特殊教育學校求學期間,學校老師知道他有音樂才華,把學校電子琴搬到教室方便他練習,有表演活動時,常邀毓乾演奏,學校今年的20周年校慶,他受邀擔任琴手,展現宜特鋼琴王子演奏功力,贏得熱烈掌聲。

&梁鎮璽(楠梓特教)音樂小奇兵

梁鎮璽來自台灣高雄,是自閉症的孩子,2018年畢業於三信家商職業學校,從小受哥哥的影響,喜歡上音樂,在校期間常常被老師推薦參加大大小小的比賽,和校外演出,藉以增加自信心與突破學習上的困難,鎮璽一直很感謝音樂老師對他的堅持與不放棄,讓他在學習路上牢牢盯住希望,盯住夢想!

榮譽事蹟:

1.上海台商學校國中組音樂比賽 第二名

2.高雄市2017特教生音樂比賽 佳 作

3.高雄市2018特教生音樂比賽 優等獎

4.現恩智浦半導體股份有限公司員工委員會 廠區表演

&楊冠穎(桃園特教) 神奇吹笛手

楊冠穎出生時患有罕見疾病-魯賓斯坦泰比氏症,發展遲緩、口語較弱,雖然一直都在特教班上課,但他對學習鍥而不捨。

大約國小三年級時,有幸遇上音樂家吳俐蓁老師,經過她耐心指導,冠穎從不會拿笛子,到吹出簡單旋律,乃至目前能演奏悠揚動聽的樂曲,一路走來可說是困難重重,沒有超人的毅力絕無法做到。勤奮的冠穎,秉持不放棄的精神,一直堅持到現在高中二年級了,不僅可以上台表演,音樂老師還啟發他學習鋼琴,漸漸看得出成效,讓楊爸爸楊媽媽深感欣慰,甚至以他為榮,堅信鼓勵這群孩子發揮專長,透過表演肯定他們,一定可以增強他們的自信心。

 

 

*以音樂克服逆境‧用微笑帶來喜悅*

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X