台江文化中心終於【慶成】!4/13 相邀作伙來台江逗熱鬧

台江文化中心  慶成–台江文化季 2019/4-6月

 

公民催生/文化慶成

9年台江文化季、10年大廟興學積累、14年眾人的期待,公私協力與催生,台江文化中心終於慶成!以在地文化為本,公民為體,文化創藝與輸出從此開始。

 

最在地 最國際

台江文化中心 慶成開幕儀式演出

開幕,帶著在地鄉親們的祝福,台江文化中心即將正式開始營運,邀請不同在地團隊,一同為中心的誕生獻上祝福,更特別安排金曲歌王謝銘祐來作說故事人串場,作伙鬧熱咱的文化中心。

 

 

台江文化中心 開幕儀式|台江程(戶外廣場)

Taikang Cultural Center Opening Ceremony

 

4/13() 10:00 海尾宋江陣祈福儀式與解說|海尾朝皇宮宋江陣、黃文博

將由海尾宋江陣帶來傳統宋江陣儀式,於台江文化中心祈福,現場邀請國立臺東大學吳騰達教授進行解說宋江陣儀式,讓大家認識最接台江地氣的陣頭團隊。

 

 

4/13() 18:30 慶成開幕儀式|台江埕(戶外廣場)

歷史傳承:海尾宋江陣 四代武師傳承進藝

「不曾看過海尾斧,也要聽過海尾鼓!」

宋江陣,早期臺灣民間自力集結鄉勇抵禦海賊,發展操演武藝的民防特色,台江人用在地傳承80年、四代的宋江陣,共同迎接台江文化中心歷史一刻。

 

謝神保祐:秀琴歌劇團  蟠桃大會賀台江

扮仙祈願用意是酬謝神恩,台江親像是眾神明給予我們這一塊土地,迎接台江文化中心啟用,邀請「秀琴歌劇團」搬演《台江蟠桃大會》,緊接著以戲中戲轉換至現代歌仔戲《安平追想曲》作品中《落地掃》片段,期許自地方廟埕傳統戲曲演出設計學習,定位表演藝術中心地位。

 

臺灣的歌:臺南市民族管絃樂團 × 安慶國小合唱團 × 喜悅舞蹈團

由三團隊以合唱形式、胡琴鬥提琴的樂器競樂表現與融合現代舞蹈肢體,呈現接地氣的臺灣的歌,聯合演繹《台江人》、《討海人》及《阮有一個夢》三首歌曲。

 

記憶台江‧阮尚肖念的味:台南人劇團×阿伯樂戲工場

酸甘甜的台江、鹹堵堵的台江,柑仔蜜的台江、虱目魚的台江。天公伯仔欲予咱的土地。遮是台江,充滿人情味的故鄉,尚美麗的故鄉。

 

街藝鬧陣–虎虎生風:虎劇團(W.H.O Theatre

不同於傳統花式表演,集結國內溜溜球及扯鈴技術高手,完美結合肢體極限的視覺震撼;以街頭式演出展現近距離的特技體驗,除單人扯鈴及單人溜溜球表演,還會帶來三人扯鈴拋高與三人扯鈴團體表演;跳脫傳統與刻板印象的框架,創造出嶄新的創意,為臺灣保留本土文化並賦予其充滿年輕的新生命。

 

【開館時間】

台江劇場:配合演出活動開放。

台江圖書館:4月13日起,每週三至週日09:00-17:00開放(週一與週二休館,每月最後一週五為清潔日該日閉館,逢民俗節慶、國定假日是否休館依規定提前公告週知)

台江社區大學棟:配合臺南社區大學台江分校課程時間開放。

 

【交通資訊】

臺南市公車:搭乘市區公車7號、11號與20號至「台江文化中心」。

TBike台江文化中心站:安吉路一段與安中路二段(南側人行道)。

自行開車:國道8號往安南方向下交流道直走安吉路,至安中路二段與安吉路一段交叉路口即可到達本中心。

 

【停車資訊】

安吉路免費停車場:於本中心對面安吉路一段北向路段旁(圖示P),共有汽車車位35個與身心障礙專用車位1個。

 

【慶成開幕儀式接駁車】

<高鐵接駁>

4/13(六)府城客運免費專車:臺南高鐵站至台江文化中心雙向接駁。

搭乘者請於臺南高鐵站2號出口大巴士停車場上車,預定17:10發車往台江文化中心;

回程於台江文化中心T-Bike站前(安中路二段)候車,預定20:20發車往臺南高鐵站。

 

<台鐵接駁>

4/13(六)府城客運免費專車:臺南火車站至台江文化中心雙向接駁

搭乘者請於臺南火車站前站出口右轉北門派出所前上車,預定17:30發車往台江文化中心;

回程於台江文化中心T-Bike站前(安中路二段)候車,預定20:30發車往臺南火車站。

 

指導單位:文化部

主辦單位:臺南市政府

承辦單位:臺南市政府文化局

贊助單位:海尾朝皇宮、台南土城正統鹿耳門聖母廟、北汕尾媽祖宮鹿耳門天后宮

合作協力:台南社區大學台江分校、臺南大學戲劇創作與應用學系、南臺科技大學流行音樂產業系。

v主辦單位保留節目資訊最後更動權,各項節目若有異動,以現場、網站與臉書公告為主。

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X