2017臺南市管樂藝術季最新活動

5/27

管樂藝術季開幕踩街活動

6/4-8/27

管樂繽紛嘉年華

7/9

法—世紀之旅II 方索.胡斯羅X臺南市管樂團

8/1-8/5

與Adolphe Sax 阿道夫薩克斯冠軍大師有約

★ 臺南市管樂藝術季集點趣 

即日起至新化演藝廳欣賞臺南市管樂藝術季精彩演出,即可獲得一張集點小卡,好禮等你拿~

只要集滿十個印章,即可獲得管樂藝術季紀念T恤一件 ☆

來不及集滿十個章? Σ(;゚д゚)

沒關係~只要參加集點活動的朋友,我們也準備了精美可愛的小禮物,只要收集三個印章以上就可以兌換一份小禮物唷!

趕快來新化演藝廳一起參加管樂繽紛嘉年華吧!

  • 集章時間至8/27止。
  • 兌換時間至9/2截止,逾期不候。
  • 請於8/27洽新化演藝廳服務台,或於8/27後致電06-2692864*508

Adolphe Sax 阿道夫·薩克斯風冠軍大師

菲立普·蓋斯  Philippe GEISS

尼吉塔·利明 Nikita Zimin

松下洋 Yo Matsushita

王子豪

傑弘‧拉弘 Jérôme LARAN

李昇東 Seung-Dong LEE

原博巳 HIROSHI HARA

顏慶賢

主辦單位

臺南市政府

承辦單位

臺南市政府文化局、臺南市管樂團

協辦單位

臺灣管樂協會

臺南市政府交通局、臺南市政府衛生局

臺南市政府環保局、臺南市政府警察局

臺南市新化區公所、大橋國民中學

新化國民小學、興南客運

贊助單位

法國樂器商Robert Martin公司

2017臺南市管樂藝術季

 

為打造新化大目降文化園區為臺灣管樂重鎮,使管樂季活動成為例行而知名的在地藝文盛事,今年將以「2017臺南市管樂藝術季」之姿,於5月27日首度舉行開幕踩街大遊行,邀請11隊全國各地優秀行進樂隊與在地社團,一起為接下來為期三個月的活動盛大揭幕。

2015年大目降文化園區正式成立,舉辦第一屆臺南市管樂季,共連番演出13場次及1場大師講座,獲得廣大迴響及各界好評,並於2016年舉辦第二屆臺南市管樂季,公開徵求全國管樂團輪番上陣,帶來精采節目,總共舉辦16場次演出與3場大師講座,吸引4421人次前來觀賞,佳評如潮。

2017年的臺南市管樂藝術季,將於6月至8月邀請49個團隊於新化演藝廳接力演出,其中,7月9日更邀請法國知名指揮家、作曲家方索‧胡斯羅(François Rousselot)與臺南市管樂團合作,於臺南文化中心演出「法-世紀之旅Ⅱ」,帶來精彩的感官饗宴。

8月1日至8月5日更安排了Aldophe Sax薩克斯風主題週,邀請七位重量級大師:傑弘‧拉弘(Jérôme LARAN)、菲利浦‧吉斯(Philippe Geiss)、原博巳(HIROSHI HARA)、尼吉塔‧利明(Nikita Zimin)、李昇東(Seung-Dong LEE)、顏慶賢、王子豪演出,並安排一系列精彩的大師講座,讓民眾無需遠求即可就近欣賞到全國及國際性的管樂演出。也藉由管樂主題活動的舉辦,凝聚地區居民的向心力,也促使臺南市的管樂教育蓬勃發展、提升地方形象、吸引外地旅客造訪、打響地方知名度。

2017臺南市管樂藝術季即將盛大開幕!

邀請國內知名行進樂隊與優秀表演團隊帶來精采演出,邀請民眾一同共襄盛舉,為接下來為期三個月的管樂藝術季奏響精彩序章!

  • 踩街活動路線:新化國小→→→新化體育公園
  • 開場:13:20|新化國小
  • 定點演出:15:00|新化體育公園
c9de322b3774dbec126e822a4243732a

團隊介紹

三信家商樂旗隊

成立於1964年,隊員就讀三信前,均未曾學習過任何樂器或旗舞的技巧,在教學經驗豐富的教練團精心指導,及學生課後時間的努力練習下,年年榮獲全國音樂比賽的優等獎或特優獎的殊榮。經常受邀在國內各地,大小慶典中參與演出,更曾代表高雄市政府遠赴美國、加拿大、香港、澳門等地協助有關文化的、教育的城市外交使命。

新化國小管樂團

 新化國小管樂團自91年創辦至今已邁入第14年,目前樂團人數達110人,為本校最大之學生社團。在現任校長和家長後援會會長帶領,以及指揮王秀田老師指導下,在管樂的造詣上亦有相當的進步。歷年音樂比賽屢獲全國冠軍,成果輝煌。更常邀請香港、新加坡樂團到校交流,拓展學生的國際觀,獲得良好的口碑。

蕙質女童軍

臺南市新化社區蕙質女童軍

新化蕙質女童軍具有高度的服務熱誠,參與社區服務工作不遺餘力,認養本區冷水埤,定期的維護綠美化,埤塘旁綠地常吸引民眾休憩或駐足觀賞水域美景。為擴大服務層面,具備了多項才藝如歌唱、舞蹈戲劇等,不僅參加大型活動演出也常到安養機構表演,把歡樂帶給大家。

東石國中樂旗隊

為東石國中學校重點發展團隊,成立至今已邁入第十年,對外表現成果非凡。連續七年獲得全國南區音樂比賽行進管樂特優的最高榮譽,並且連續八年進行國外參訪與交流活動,深獲各界肯定;常受邀擔任國內各大型表演活動的開場演出,並於國外文化交流時將東石國中的團隊成果展現於海外,也為嘉義縣做了最好的行銷工作。

新化高工管樂社

由一群喜愛音樂的學生所組成。學生利用課餘時間練習曲目,培養藝文氣息,發展自我潛能。在指導老師們盡心盡力教導下,這幾年無論是比賽或者獲邀演出,整體成績表現亮眼,尤其是參加台南市學生音樂比賽初賽,屢獲佳績,學生更是樂在其中;且於每年在新化演藝廳辦理管樂期末發表會,展現最好的成果。

ba297a3f18d8cf73d04bdbda3fbed69b

飛揚民族舞團

創立於1998年,18年來以獨特舞風及創新的民族舞作,為南臺灣民族舞蹈開拓嶄新的風貌,並以亮麗成績揚名於國際。舞團目前在大臺南地區設有多個專業排練室,擁有眾多獲獎無數、倍受肯定的資深優秀舞者。舞團足跡遍及國內、國外,備受國際肯定,曾被國外媒體譽為「來自東方最美麗的舞團」,義大利媒體評論為「極具臺灣特色與張力的舞團」。

樹德家商舞儀旗隊

樹德家商樂舞儀旗隊在南部地區一向享有盛名,凡各項重大活動、全國性重要慶典、國外姊妹市的訪問活動皆可見她們的精彩演出,並獲各界讚賞與肯定。多年來參加全國學生音樂比賽,均獲得室外管樂合奏比賽最佳名次,已連續18度蟬聯「特優獎」;近年更代表高雄市參加美國波特蘭玫瑰花節大遊行及溫哥華臺灣文化節演出活動。

褚皎君藝術舞集

褚皎君藝術舞集

我們是一群熱愛舞蹈的藝術工作表演者,由褚皎君老師指導,團員由新化社區大學及新化雲揚專業舞蹈教室中東肚皮班所組成。

我們秉持「健康舞動人生」的目的,鼓勵新化地區的民眾,為健康而舞,進而感受中東民俗音樂之美。歷年來,團員不斷成長,師生對外比賽成績優異,為新化地區注入多元的藝術表現。

台灣天國樂團

「台灣天國樂團」自2006年成立至今,受邀國內外演出已累積數百場,演出足跡已經橫跨日韓、香港、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、印度、關島、塞班、澳洲、美國及英國等地,在國內曾受邀全運會、全中運及全國義消競技大賽引領等…各地大型活動演出,並且自2011年起,更連續六年獲邀嘉義國際管樂節演出。

宋江陣

大目降囡仔宋江陣

成立於民國104年,在新化區公所的支持下,由區長鄭道立恭請許進旺先生擔任總教練,力行宋江陣民俗技藝傳承。在不影響學生課業原則下,鍛鍊孩子的強健體魄與團隊精神。最大特色是所使用的兵器有65年歷史,藉由這群活潑可愛的小朋友,讓兵器重新活化起來。此外亦積極參與文化藝術表演,如大目降文化園區揭牌儀式、新化年貨大街開幕表演等。

育善幼兒園

育善幼兒園

是新化有著20年歷史的優質園所。秉持著快樂學習,健康成長的信念,提供多元化的學習環境,並結合在地文化,培育下一代幼兒對在地文化的認同感。雖然我們的孩子年紀小,但他們仍然可以以簡單的節奏配合樂器的敲奏,參與此次的踩街活動,希望藉由此次活動讓更多人知道,學習音樂是一件很美好的事。

管樂藝術季繽紛嘉年華

2017年臺南市管樂藝術季活動精采可期,本次召集全國28個精湛演出團隊,齊聚大目降文化園區,於每個週末接力演出,24場最吸睛的音樂饗宴,絕對不容錯過!

 

  • 演出時間:6/3~8/27 每週六、日
  • 演出地點:新化演藝廳 (臺南市新化區信義路147-1號)
  • 票價:免費索票入場
  • 索票地點:
    臺南文化中心06-2692864
    新化演藝廳5907609(活動當日索票)∕新化郵局5902061、5907892∕楊逵文學紀念館5908865∕新化區圖書館5902685∕新化老街咖啡5909800∕新化鴻志書局5984089∕新化康寧書局5987723∕新化區公所5905009∕新化區農會5902400∕新化地政事務所5974823/新化戶政事務所5903978/虎頭埤風景區5901325/真美照相館5907752/聲耕音樂中心

管樂繽紛嘉年華/ 六月JUNE

(團隊介紹請點擊各場次圖片)

6/3 暢

中山大學颺韻合唱團、臺南藝術大學合唱團

0604中正大學

6/4 鳳梨色的夏天

中正大學管弦樂社

6/10 跟著音樂環遊世界

欣響室內管樂團

6/17 張睿洲小提琴獨奏會

丁心茹教授、張睿洲老師

6/18 PP樂團、星期二樂團、梓愛薩克樂團聯合音樂會

PP樂團、星期二樂團、梓愛薩克樂團

6/25 吳曉貞長笛獨奏會

丁心茹教授、吳曉貞老師、林佩筠老師

6/30 永康心.絲竹情

永康國中、永康國小國樂團

管樂繽紛嘉年華/ 七月JULY

(團隊介紹請點擊各場次圖片)

7/1 啟程—薩克斯風四重奏

MIT米特薩克斯風重奏團

7/8 和順國小薩克斯風重奏團「和風樂揚」音樂會

和順國小薩克斯風重奏團

7/9 台北市立介壽國民中學管樂團演奏會

台北市立介壽國民中學管樂團

7/15 大地狂響

基隆交響管樂團

7/16 聲耕青少年薩克斯風重奏團第二回發表會

聲耕青少年薩克斯風重奏團

7/22 台北市樂管樂團、高雄市民管樂團演奏會

台北市樂管樂團、高雄市民管樂團

7/27 新化Tavocan管樂團-菁英獨奏團音樂會

新化Tavocan管樂團-菁英獨奏團

7/28 時光之戀 · 鍊

新化TAVOCAN管樂團

7/29 生之喜樂,喜悅之聲~新化國中建校70周年暨管樂團年度成果發表音樂會

臺南市立新化國民中學管樂團

管樂繽紛嘉年華/ 八月AGUGST

(團隊介紹請點擊各場次圖片)

7/30 樂自客庄來

因故順延至8/11(五)19:00

桃園市龍星國小管樂團

8/6 越來越愛管

大橋國中管樂團

8/12 小桃的暑假作業

桃園交響管樂團

8/13 桃園平鎮國中管樂團、阿提密斯室內樂團聯合音樂會

桃園平鎮國中管樂團、阿提密斯室內樂團

8/18 新化高工、臺南高工、家齊女中聯合管樂社音樂會

新化高工、臺南高工、家齊女中聯合管樂社

8/19 樂音飛揚

臺北市私立復興實驗高級中學小學管樂團

8/20 旅人

大橋國中校友管樂團

8/27 仲夏狂想歷險記-逢甲大學校友管樂團夏季音樂會

逢甲大學校友管樂團

《法—世紀之旅Ⅱ》

『法 世紀之旅II』音樂會,特別邀請榮獲2014年最佳電影短片奧斯卡獎-法國指揮家、作曲家-方索.胡斯羅領銜與臺南市管樂團攜手演出,在7月9日下午在臺南文化中心演藝廳隆重登場。

音樂會將透過臺南市管樂團精彩詮釋並在後方搭載大型螢幕播映經典動畫,讓樂迷透過視覺與聽覺的雙重饗宴。在音樂與動畫中,豐富多變的旋律,配合著畫面時而滑稽,時而詩意,時而與流動的影像交織互動,這些都是為了講述一個個富有情趣與人情味的小故事。影像藝術、有趣幽默的故事和動聽的音樂也融合在一起。

  • 法國動畫小百科:

看過法國動畫片和美國迪斯尼動畫片的人一定會發現其中的不同。法國動畫片有自己的特色,主要用手工繪製的創作,也是法國動畫繪畫家也沒有選擇像迪斯尼一樣走動畫工業化的道路,創造出與迪士尼電影工廠製作的風格截然不同的法式動畫。這讓法國動畫在世界動畫藝術領域佔有特殊的位置,也是因為法國動畫不是規模化生產,因此長片相對少,但每一部法國動畫長片都是動畫精品,顯示着法國動畫片領域創作繁榮。

法國手繪動畫技藝也是代代相傳,而且法國人相信,清新,乾淨,可愛的手繪能夠將他們眼裡展示美好溫暖的世界,帶給法國兒童和全世界上的小孩們某種溫馨。

  • 演出人員:臺南市管樂團、方索·胡斯羅 François Rousselot
  • 時間:2017/7/9   15 : 00
  • 地點:臺南文化中心
  • 票價:200/300/500/800 兩廳院售票系統  

★大師時間★


★《法-世紀之旅II》演出樂曲精彩先行★

★方索大師 X 臺南市管樂團 練習集錦★

Adolphe Sax冠軍大師有約

2017臺南市管樂藝術季重頭戲:8月1日至8月5日Aldophe Sax薩克斯風主題週

連續五天,邀請8位來自法、日、韓、臺灣的重量級大師:傑弘‧拉弘(Jérôme LARAN)、菲利浦‧吉斯(Philippe Geiss)、原博巳(HIROSHI HARA)、松下洋 (Yo Matsushita)、尼吉塔‧利明(Nikita Zimin)、李昇東(Seung-Dong LEE)、顏慶賢、王子豪輪番演出,大師級演出近在天邊、超值享受,趕快一起來大目降文化園區欣賞國際級管樂演出!

8/1 傑弘‧拉弘(Jérôme LARAN)、李昇東(Seung-Dong LEE)
8/2 原博巳(HIROSHI HARA)、菲利浦‧蓋斯(Philippe Geiss)
8/3 尼吉塔‧利明(Nikita Zimin)、松下洋(Yo Matsushita)
8/4 6位國際薩克斯風大師與臺灣薩克斯風大師—顏慶賢薩克斯風樂團同台演出
8/5 全學員的大合奏,指揮菲利浦‧吉斯(Philippe Geiss)
  • 演出時間:8/1~8/5 每晚 7:30
  • 演出地點:新化演藝廳
  • 票價:每場100元,五場套票300元 

大師風采

傑弘‧拉弘 Jérôme LARAN

當今世界上最受矚目的薩克斯風演奏家之一。
如今他執教於歐奈蘇布瓦國立音樂學院(Conservatoire à Rayonnement Départemental d’Aulnay-sous-Bois),並且經常造訪歐洲各地以及亞洲,舉行大師班。從巴羅克時期到當代音樂,他開創了自己獨特的演奏個性,以不斷創新的精神,突破了薩克斯風這樂器的種種限制。Jérôme Laran獲得了多項重量級的獎項,毫無爭議的獲得了包括2000年度的盧森堡國際薩克斯風比賽和2002年阿道夫‧薩克斯比賽等等多項國際頂級比賽一等獎,表現出色。
與此同時,他的足跡遍佈歐洲各國、中國、加拿大和日本。他和許多國家的著名樂團都有過合作經歷,比如圖盧茲國家室內管弦樂團(The National Chamber Orchestra of Toulouse)、瓦隆皇家室內管弦樂隊(The Royal Chamber Orchestra of Wallonia)等等。他的首張專輯《秋日印象》(Impression d’automne)剛剛發行,受到業界的廣泛好評。

李昇東 Seung-Dong LEE

韓國薩克斯風大師李昇東於歸國後,於2009年在首爾莫札特大樓、大邱壽城藝術中心、全州SORI藝術中心與日本鋼琴大師Misaki Baba合作舉行個人獨奏會。另外,李昇東也於首爾愛樂樂團、始興愛樂樂團、延世交響樂團等擔任獨奏,近期更參與了KBS交響樂團與城南愛樂樂團的演出。2012年,於韓國龍山演藝廳舉行上低音薩克斯風獨奏會。之後便被邀請至美國坎貝爾斯維爾大學舉辦大師講座及個人獨奏會。
李昇東曾於韓國賽克斯風重奏團擔任首席薩克斯風演奏家,另外也於延世大學、江陵原州大學、全州大學擔任音樂學院講師。

原博巳 HIROSHI HARA

2002年阿道夫世界薩克斯風大賽冠軍、1996年第13屆日本管打樂器大賽冠軍。
以首席畢業於尚美東京音樂&媒體專門學校,東京藝術大學別科。薩克斯風師事服部吉之、冨岡和男。於1996年的第13回日本管打楽器大賽獲得第一名。於1998年第二次舉行的阿道夫國際薩克斯風大賽獲得第三名。2002年第三次舉行的阿道夫國際薩克斯風大賽獲得第一名,也是首次日本人於阿道夫大賽獲得首獎。曾經與獨奏者身分與東京交響樂團、比利時王立瓦洛尼室內管弦樂團、神奈川交響樂團共同演出。 發行過的CD有「森の静けさ Peace of the Woods」、「PCF」、「Recitativo Fantasia」。現於洗足學園高中、洗足學園音樂大學、尚美東京音樂&媒體專門學校擔任講師。

菲立普·蓋斯  Philippe GEISS

斯特拉斯堡音樂學院和法國音樂與藝術學院講師、薩克斯演奏家-作曲家-即興演奏家、2015斯特拉斯堡世界薩克斯大會藝術總監、國際薩克斯委員會會員
Philippe Geiss是在世界範圍內廣受擁護和認可的薩克斯演奏家、作曲家。他特別擅長于作曲和即興之間的結合。在這個領域,他與世界上眾多即興演奏家有過合作,包括Jerry Bergonzi,法國鋼琴家Jean-Francois Zygel,另外在電影和電視節目中也大量使用了Philippe的即興作品。他的個人音樂風格介乎於現代古典,爵士和世界音樂之間。
他的作品被包括美國海軍樂隊,Branford Marsalis,Nederland Wind Ensemble以及眾多薩克斯四重奏組合包括Habanera,Alliage Diastema,Ellipsos等所演繹。他所創作的作品難度從初級到高級都有分佈,Robert Martin,Billaudot和Leduc等出版商都發行過他的作品。
每年Philippe都會在斯特拉斯堡舉辦大型薩克斯音樂節,邀請來自全世界各地的音樂家進行表演。他在2015年7月擔任了斯特拉斯堡世界薩克斯大會的藝術總監。

尼吉塔·利明 Nikita Zimin

25個國際大賽冠軍,畢業於法國國立巴黎高等音樂學院職業級碩士班,2010年第五次舉行的阿道夫國際薩克斯風大賽獲得第二名,2014年第六次舉行的阿道夫國際薩克斯風大賽獲得第一名。

松下洋 Yo Matsushita

“松下洋高超地展現了他豐富多變的個人特色。他是天生的音樂會藝術家,我相信他將會在未來取得無比成就。我對他擁有充分的信心。”- Jean-Marie Londeix 隆戴克斯先生
松下洋通過高超的演奏和優秀的控制力,隨心所欲的駕馭各型式的曲目。曲風包含了巴洛克風格,古典,浪漫,現代,現代,搖滾,流行,爵士樂,並致力於不斷開發薩克斯風各種現代化的新技術。
同時他也出版了許多改編的樂曲,他經常至世界各地演出並受邀參加各國的薩克斯風年會以及開授大師班,也經常與許多交響樂團及管樂團合作演出。在各項競賽榮獲了許多獎項,其中在泰國舉行的第四屆Jean-Marie Londeix國際薩克斯風比賽中獲得第一名。他13歲開始學習薩克斯風。他曾就讀松本學園音樂學院,最後畢業於東京藝術大學。現任松本學園音樂學院的老師。

王子豪

法國國立馬爾梅森音樂院高級班第一獎暨全體裁判一致通過畢業、義大利MOTTOLA第二屆國際薩克斯風大賽第二名、法國SELMER樂器公司的國際品牌代言人。
薩克斯風演奏家王子豪,1999年參加台北市立華江高中管樂社開始學習薩克斯風,隨後於2001年考入臺灣藝術大學音樂系主修薩克斯風,師事顏慶賢教授,2005年於台灣藝術大學舉辦個人畢業音樂會並與台北薩克斯風重奏團合作演出IBERT協奏曲。畢業後同年進入國防部示範樂隊擔任薩克斯風分部首席,於2006年二月隨國防部示範樂隊至德國布萊梅國際軍樂節演出,服役期間也多次於國宴中擔任演出。

顏慶賢

旅法期間經常至各地演出,足跡遍及布列塔尼半島之德布西音樂節、法國國際藝術村、國立佛漢音樂院、巴黎十六區音樂院等。
回台後積極推展臺灣之薩氏管音樂及教育,除自組和諧薩克斯風四重奏團外,並擔任臺北薩克斯風重奏團之音樂總監。更經常受國家音樂廳交響樂團、臺北市立交響樂團、國家交響樂團之邀請合作演出,更在張藝謀擔任總導演的杜蘭朵公主歌劇中擔任薩氏管獨奏。近幾年來,以獨奏家的身分到世界各地巡迴演奏足跡遍佈歐洲、美洲、亞洲等地。
2006年擔任法國國立瑪爾梅森音樂院、巴黎市立音樂院研究生畢業考評審委員,法國LAMBERSART國際作曲大賽評審委員,法國SELMER樂器公司、台灣功學社jupiter樂器、法國VANDOREN竹片公司國際形象代言音樂家;2011年7月應世界管樂節WASBE之邀在台灣嘉義首演Roger BOUTRY為嘉義新創作的薩氏管協奏曲—台灣三見聞(3 Regards sur Taiwan) 。曾任幼獅管樂團(1992年赴美巡迴表演)、臺北青年管樂團、國防部示範樂隊等管樂團薩氏管首席,現任教於北京中央音樂學院研究所(樂隊學院) ,臺灣藝術大學音樂系、東吳大學音樂系、東海大學音樂系、中國文化大學音樂系等校,現為臺北市立交響樂團附設管樂團之樂團首席,天使之翼交響管樂團及風之香頌管樂團薩氏管首席,國家音樂廳交響樂團特約團員及臺北市立交響樂團客席團員、臺北薩克斯風重奏團及和諧薩克斯風四重奏總監,台灣功學社jupiter樂器研發顧問,財團法人台北市視障音樂文教基金會董事。

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X