關於「南部劇場技術交流媒合平台」

「南部劇場技術交流媒合平台」是由臺南文化中心和國立臺南大學戲劇創作與應用學系共同合作營運,是一個非營利、以促進南部劇場技術提升的媒合交流平台。

此平台主要目的是:

促進業界與南部劇場技術人才之間的媒合、南部劇場技術資訊交流、專業劇場技術課程的提供、以及推動劇場技術的交流合作。

有興趣尋找專業劇場技術人員的各類業主,可至「南部劇場技術交流媒合平台」網站(點此開啟)瀏覽平台成員的基本資料,並歡迎至「南部劇場技術交流媒合平台」臉書網站(點此開啟)登錄工作招募消息,也歡迎南部劇場技術工作者來此交換訊息或尋找案件。

緣起與目標

緣起與設立

「南部劇場技術媒合平台」的設立緣起於「2015-2016臺南在地劇場技術人才培育計畫」,此計畫是臺南文化中心與國立臺南大學戲劇創作與應用學系(以下簡稱南大戲劇系)為了因應近年臺南地區表演藝術活動的大幅增長,所產生對在地劇場技術人才的需求,因而我們針對臺南及南部地區有志於劇場技術的年輕朋友,辦理為期兩年共四期的劇場技術培訓課程。計畫目標與執行內容為:一、專業劇場技術課程:邀請國內劇場技術專家進行劇場技術訓練課程。二、劇場技術實習:安排學員至專業製作演出中進行劇場技術實習,提供劇場技術新鮮人初步接觸專業劇場技術環境的機會。針對此,本計畫邀請了南部藝術行政團隊——藝畝田藝文工作室——協助安排學員參與專業製作之技術實習。三、建立在地劇場技術人才資料庫:蒐集、紀錄和建立參與者的每期課程和實習歷程。學員在達到課程和實習的要求後,會被授予課程和實習證書。

此一兩年度的計畫,一經公開招募便吸引許多來自南部縣市的年輕朋友報名,兩年四期課程共招收132人次的學員。在施行兩年後,逐漸催生出一批初具劇場技術能力、以及有意願投身此行業的年輕朋友,經過南大戲劇系的調查和徵集,共有31位曾參與計畫訓練的學員對於未來從事此行業有意願。因應於此,臺南文化中心與南大戲劇系開始考量是否應成立劇場技術的媒合平台,進一步與業界接軌與合作,作為人才與業界的媒合橋樑。

20166月臺南大學藝術學院舉辦了向劇場技術相關廠商和專家徵詢意見的座談會,邀請南臺灣重要的廠商、公部門與資深劇場技術專家與會討論和給予意見。會中各界給予媒合平台相當正面的回應和支持,有與會業者當場釋出善意,同意雇用這些有意願從事劇場工作的年輕人。由是,主辦單位決定於20167月正式成立「南部劇場技術交流媒合平台」,展開試營運,並邀請南部劇場工作者 蔡馨瑩,擔任媒合平台的執行者。

媒合平台自20167月開始媒合案件,至今已進行相當多數量劇場技術案件的媒合,除了本平台主動開發的南部廠商,也有其他耳聞此平台的技術團隊和廠商主動請我們轉介案件媒合,媒合案件的演出製作,則多為國內外的專業表演藝術團隊。

目前媒合平台網羅了十多位南部有志於劇場技術的年輕朋友,這群年輕人有初步的劇場技術能力和工作經驗,多受過大學四年的戲劇訓練,希望各界能給予他們支持和發展的機會。

營運目標

20167月起試營運的十個月後,我們計畫正式將「南部劇場技術交流媒合平台」公開化和網路化,讓媒合平台的運作和消息讓更多的業者、劇場技術從業人員知道,並進而促成業界與人才之間的訊息流通。同時在試營運期間,我們也了解到,學員需要更進階的劇場技術訓練和專業知識,由於南部缺乏學習管道,媒合平台希望邀請業界師資補足他們所欠缺的能力,使其技術升級,提升南部劇場技術人才的能力。此外,媒合平台也將不定期舉行座談會或交流會議,邀請公部門、學校單位、業界、臺灣各場館機構、以及專家,討論整體環境的重要議題,共同促進與改善南臺灣的劇場技術環境。

未來「臺南在地劇場技術人才媒合平台」將有以下幾個主要目標:

  1. 作為南部劇場技術人才與業界的媒合、交流和資訊平台。
  2. 提供進階劇場技術課程,給予南部劇場技術人才更深入的訓練。
  3. 協助媒合平台成員進行職能檢定訓練和證照的取得。
  4. 邀集媒合平台成員、在地表演藝術團隊、劇場技術業者、專家以及臺灣各場館管理者開會,討論和推動改善南部劇場技術環境的重要議題,以及推動交流合作。

主辦單位:臺南市政府文化局、國立臺南大學戲劇創作與應用學系

協辦單位:藝畝田藝文工作室、國立臺南大學藝術學院

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X