『嘆紅樓-在音樂中遇見文學』演出新聞稿

文學家筆下的鏡花水月,如何幻化出動人的音樂篇章?
指揮家棒下的起承轉合,如何勾勒出唯美的文字美學?

來自南台灣的藝術尖兵『台灣愛樂民族管絃樂團』今年將於4月3日19:30假臺南文化中心演藝廳舉行結合「文學」與「演奏」的精裝音樂會『嘆紅樓-在音樂中遇見文學』。此場音樂會邀請旅美部落格文學家顧寶鼎先生擔任文辭編撰與導聆,搭配台灣愛樂團長兼藝術總監 顧寶文教授的指揮魔棒,兄弟兩人將聯手打造文學與音樂的對話平台,藉由台灣愛樂精湛的演繹,讓愛樂的朋友們悠遊於文字融合音樂的行雲流水。

顧寶鼎先生為顧寶文教授之胞兄,旅居美國多年並活躍於美中僑界,雖出身理工背景,但長年深入詩詞、歷史、哲學及中華文化,於擔任「一言九鼎文史筆記」部落格主筆後,吸引超過一萬五千名粉絲讀者,成為頗具盛名的部落格文學家。顧寶鼎先生將為本場音樂會撰寫專屬於演出曲目的導賞,讓聽眾對每首樂曲的意境更感深刻。

為了兼顧文學與音樂的藝術本質,本場音樂會精選了具有濃厚文學底韻的經典名曲,包含作曲家 王立平先生以中國文學濫觴《紅樓夢》文本為發想所作的《紅樓夢組曲》選段,邀請青年聲樂家、南藝大聲樂講師林姿吟老師獻唱,在不同主題的樂章中探索生命的成住壞空與興衰無常。本團彈撥首席蔡思恩老師將帶來作曲家 張朝所作的琵琶協奏曲《天地歌》,在琵琶時而激烈時而婉約的樂聲中,詮釋人們追求愛情感天憾地的動人情懷。本團樂團首席 蔡鎮宇老師演出作曲家 顧冠仁先生以蘇軾〈水調歌頭〉文辭靈感創作的二胡協奏曲《望月》。音樂會壓軸則安排一代國樂大師 彭修文先生所作、充滿中國史詩色彩的大型合奏曲《幻想曲 秦.兵馬俑》,讓聽眾感受一代暴君的不可一世與戰亂中無言的哀愁。

走一趟台灣愛樂為您精心製作的音樂饗宴,在文學與音樂所碰撞出的火光中,透視人生、照見自性,找回內心的寧靜與擁抱生命的力量,歡迎民眾一起來聆賞這場難得的音樂會。更多節目詳情請搜尋「台灣愛樂民族管絃樂團」臉書粉絲專頁,或電洽樂團專線0932-039934,購票請洽兩廳院售票系統。

print
Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
X